Профессионалы и врачи наверное меня оборжут, но тем не менее.

Панические и растерянные настроения характеризуется определенными движениями. Эти движения резки и хаотичны, вас кидает из стороны в сторону, голова крутится, что хоть шарф одевай (чтоб не натерло), глаза вращаются, отслеживая потенциальные угрозы, речь путанна, в общем сплошное торжество нижнего мозга.

Чтобы жизнь была проще и безопасней надо научится у себя эти движения отслеживать. Второй шаг прост как два пальца - следует остановится и сосчитать до, скажем, трех. Тем самым вы переводите проблему, ввергшую вас в такое состояние, в компетенцию верхнего, головного мозга, он все сделает гораздо лучше, чем спинной.

Почему так? В стрессовых ситуациях нами руководят в первую очередь инстинкты, которые живут в спинном мозге. Стресс - надо валить или драться все что угодно, только быстро. Время утекает, ничего не сделано божемойщассожрут!!!! Спинной мозг в принципе предназначен для решения базовых задач, решаемых при помощи моторных навыков. Бежать, стрелять, дать в морду - вот его епархия.

Делая стопятьсот повторений вы даете спинному мозгу "инструмент" для решения определенных задач. Простейший пример - открыть дверь ключом. В первый раз вы думаете как ключ вставить где находится замочная скважина и сколько сделать поворотов. Через месяц вы ловко загоняете ключ в скважину вообще не глядя. Если же "инструментов" для решения задач у спинного мозга нет, а ситуация стрессовая, он начинает пробовать все подряд, но бить некуда, бежать некого, что делать непонятно, от этого и случается паника.

Научитесь переводить разные задачи на разные мозги и будет вам счастье и седых волос будет меньше.